Symbol_Hand_Erde_Pflanze.png
Wir verkaufen keine Pflanzen, aber Sie finden bei uns die passende Floragard Blumenerde
Zum Webshop

Schokoladen-Minze

Mentha x piperita 'Chocolate'


Merkmale

  • Blätter mit erfrischendem, minzigem Geschmack
  • geeignet für die Topfkultur



Beschreibung

Die eiförmigen, gezähnten Blätter der Schokoladen-Minze sind herrlich, erfrischend und minzig im Geschmack. Ihre Farbe ist ein interessantes Grün-braun. Ab Mai zeigt sich Mentha x piperita 'Chocolate' mit lilafarbenen Blüten.
Der bevorzugte Standort für die Schokoladen-Minze ist eine sonnige bis halbschattige Lage mit durchlässigem, humosem und nährstoffreichem Gartenboden. Unter optimalen Bedingungen wächst Mentha x piperita 'Chocolate' ausläuferbildend und erreicht Größen von bis zu 30 cm, sowie Breiten von etwa 50 cm. Diese mehrjährige Kräuterpflanze kann platzsparend in Kübeln oder Töpfen kultiviert werden.
Die Schokoladen-Minze ist als Heilpflanze bekannt. Aus ihr lasen sich unter anderem schmackhafte Tees zubereiten.


Wuchs

Mit ihren 20 cm bis 30 cm Größe hat die Schokoladen-Minze einen ausläuferbildenden Wuchs. In der Breite wird die Schokoladen-Minze etwa 30 cm bis 50 cm breit.

Blätter

Mentha x piperita 'Chocolate' ist sommergrün und bekannt für die erfrischend, minzig schmeckenden Blätter.
Die rot gestielten Blätter von Mentha x piperita 'Chocolate' sind eiförmig. Ihre Farbe ist ein Grün-braun umgeben von einem gezähnten Rand.

Blüte

Von Mai bis Oktober trägt die Schokoladen-Minze ihre in Quirle angeordneten Blüten. Diese sind wunderschön lila gefärbt.

Frucht

Genau genommen handelt es sich dabei um Blätter. Die Früchte sind sogar essbar und haben einen erfrischenden, minzigen Geschmack.

Standort

Der optimale Platz für die Schokoladen-Minze sollte sonnig bis halbschattig sein.

Boden

Diese Pflanze sollte in einen durchlässigen, humosen und nährstoffreichen Boden gepflanzt werden.

Wasserbedarf

Der Wasserbedarf ist normal.

Frosthärte

Die Schokoladen-Minze gilt als frosthart.

Verwendung

Diese Kräuterpflanze wird gerne als Kübelpflanze verwendet, aber auch zur Gruppenbepflanzung, im Bauerngarten, für Tee, als Heilpflanze, auf Balkon oder Terrasse oder für Süßspeisen.

Pflege-Tipp

Gut zu wissen:
Zu viel Dünger schadet dem Kräuteraroma! Versorgen Sie Kräuter in Pflanzgefäßen einmal im Frühjahr mit Kräuterdünger. Im Garten ausgepflanzt, genügt eine Kompostgabe zum Saisonstart.

Aussäen und Einpflanzen

Von März bis Mai kann die Aussaat unter Glas statt finden. Direkt im Freiland wird von April bis Mai gesäet. Die Samen von Mentha x piperita werden etwa 0 cm in die Erde gelegt. Bei einer Bodentemperatur von 16 - 20°C erfolgt die Keimung dann innerhalb von 10 - 20 Tagen.

Natürliche Verbreitung

Die natürliche Heimat der Art Mentha x piperita ist in Cultivar zu finden.

Synonyme

Bekannt ist die Schokoladen-Minze auch als Schwarz-Minze oder Schoko-Minze.

Was noch zu tun ist:

- Ernten: Bis Mai
- Aussaat unter Glas: Im Zeitraum von März bis Mai
- Aussaat ins Freiland: Im Zeitraum von April bis Mai


Nur Notwendige speichern
Alle akzeptieren